簡単♪さんまのカレーピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
炊飯器で楽々作れるさんまの炊き込みご飯。同じ要領でカレーピラフを作ってみました。簡単で美味しいよ!

材料(3人分)

2合
さんま
1尾
たまねぎ
1/2個
きのこ(今回はしめじ)
100グラムぐらい(しめじなら半パック)
★コンソメ
大さじ1弱(キューブなら1個)
★ケチャップ
大さじ1
★カレー粉
大さじ1
★白ワイン
大さじ2
★にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1
★ローリエ(なくても)
1枚
バター
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、★の調味料を加えてから普通に水加減する。
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにして炊飯器へ入れる。きのこは食べやすく切ったり裂いたりしてから炊飯器へ。
  3. 3
    さんまは肛門(矢印)の後ろから斜めに切る(こうすると内臓が出にくいです)。炊飯器へ。
  4. 4
    炊き込みモードなどで炊飯する。
  5. 5
    炊飯後、さんまを取り出し、頭や骨や内臓を取り除く。さんまの身を戻し、バターを加えて混ぜる。塩コショウで味を調えれば完成!

おいしくなるコツ

写真はパセリを散らしています。 最後に入れるバターは風味付け(さんまの臭み取りも兼ねて)なので、あっさり食べたい人は省いたり、オリーブオイルなどにしたりしても。

きっかけ

炊飯器で炊き込んじゃえば、中まできれいに火が通るさんま。これをカレーピラフにしてみたら、「うん、いける!」。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
カレーピラフ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする