切干大根のしゃきしゃきコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
切干大根がしゃきしゃき美味しい洋風スープ。あっという間に出来ますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切干大根
15グラム(乾燥状態で)
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
大さじ1弱(キューブなら1個)
切干大根の戻し汁と合わせて2カップ
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    切干大根を戻し(戻し汁は捨てないで)、ぎゅっと絞ったらざくざく刻む。
  2. 2
    オリーブオイルで切干大根をさっと炒める。
  3. 3
    水2カップ(切干大根の戻し汁と合わせて)、コンソメを加える。一煮立ちさせて、塩コショウで味を調えたら完成!メイン写真はパセリを散らしています。

おいしくなるコツ

ベーコンやひき肉を入れるとボリュームが出ます。にんにくを利かせてもGOOD! このレシピではコンソメ味にしましたが、切干大根は中華風スープにもクリームスープにも(もちろん味噌汁にも)合うんですよ、これが。 ヴィバ切干大根、お前はすごい!

きっかけ

食事の偉大なる脇役スープ(味噌汁とかも)。中に入れる具材の食感が肝だと思います。そういう点で切干大根はスープに仕立てても、とても個性派で優秀な役者なので載せてみました。

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
コンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/20 20:01
初めて切り干し大根をスープにいれましたが、とても美味しかったです
りんつう
初めての切り干し大根スープ、気に入っていただけたようで良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。りんつうさん、ありがとうございます!
2015/07/07 19:11
実母が冬に切り干し大根を作ってくれます。スープにできるなんて、知らなかった〜!子供達にも好評で、何度もリピしています!ベーコン入りで!
はねまぁ
お母様の愛情がぎゅっと濃縮された手作りの切り干しなんですね♪お子さんたちにとっても素敵なおばあちゃんだな~♪はねまぁさん、心ほっこりのレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする