アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!!基本のマドレーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
之乃
・★印はあわせて振るっておく。
・オーブンは220℃にあたためる。
・バターは溶かしておく。(湯銭やオーブンにいれて。)

材料(約4人分)

2個
砂糖
100g
★小麦粉
100g
★ベーキングパウダー
4g
溶かしバター
100g
*レモンの皮
約2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボールに入れて砂糖を一回で入れて泡だて器でよく混ぜます。

    ~point~
    泡をたてるのはNGです。
  2. 2
    次に★印の粉類を、一回で「1」に加えます。
    泡だて器で玉にならないようにしっかり混ぜます。
    ~point~
    絶対に一回で加えます。
  3. 3
    溶かしておいたバターを「2」に加えます。泡だて器でよく混ぜ、レモンの皮も加えて混ぜて生地の完成!
  4. 4
    型に搾り出して熱したオーブンを200℃にさげて5~6分焼きます。
    さらに180℃に下げて約10分焼きます。

おいしくなるコツ

レモンの皮じゃなくても、バニラエッセンスや洋酒、紅茶の葉でもおいしくできます 卵は泡立てないことと、オーブンの種類によって熱の伝わりが違うので注意が必要です。 シェル型がない型はアルミカップでもOKです!つくってる行程の写真なくてすみません

きっかけ

お菓子作りが大好きで手ごろにできるので

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子簡単お菓子
関連キーワード
お菓子 マドレーヌ 簡単 焼き菓子
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

之乃 こんにちは^^ お菓子作りが好きで、将来はパティシエになりたいな~と思っています^^ まだまだレパートリーは少ないですが、そのうち惣菜系とかも載せて行きたいな と思ってます>< http://tayutau1mayoi.blog77.fc2.com/ ↑ブログやってます^^ちょこちょこ、レシピを掲載したり 作ったお菓子の写真を載せてます。お気軽にお越しください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする