材料(約4人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- ★小麦粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 4g
- 溶かしバター
- 100g
- *レモンの皮
- 約2個分
作り方
-
- 1
- 卵をボールに入れて砂糖を一回で入れて泡だて器でよく混ぜます。
~point~
泡をたてるのはNGです。
-
- 2
- 次に★印の粉類を、一回で「1」に加えます。
泡だて器で玉にならないようにしっかり混ぜます。
~point~
絶対に一回で加えます。
-
- 3
- 溶かしておいたバターを「2」に加えます。泡だて器でよく混ぜ、レモンの皮も加えて混ぜて生地の完成!
-
- 4
- 型に搾り出して熱したオーブンを200℃にさげて5~6分焼きます。
さらに180℃に下げて約10分焼きます。
おいしくなるコツ
レモンの皮じゃなくても、バニラエッセンスや洋酒、紅茶の葉でもおいしくできます
卵は泡立てないことと、オーブンの種類によって熱の伝わりが違うので注意が必要です。
シェル型がない型はアルミカップでもOKです!つくってる行程の写真なくてすみません
きっかけ
お菓子作りが大好きで手ごろにできるので
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・オーブンは220℃にあたためる。
・バターは溶かしておく。(湯銭やオーブンにいれて。)