材料(2人分)
- オレンジ
- 500g
- 砂糖
- 400g
- 水
- 400g
作り方
-
- 1
- みかんをザクザク8つの櫛形に切って、実と皮に分ける。実は三等分にする。
-
- 2
- 鍋に皮と被るくらいの水(分量外)を入れる。沸騰したら、皮が少し柔らかくなる位(約1~2分)煮る。ざるにあげ冷ましておく。
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- 3
- 皮が手で触れる位の温度になったら、薄く切る。
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- 4
- 鍋に皮を入れてから、→水→砂糖→実の順に入れ、火にかけ、沸騰したら、中火にし、しばらく煮る。
-
- 5
- 泡にとろみが出てきたらできあがりの目安。冷めると固くなるので、まだゆるいかなという位で火を止める。
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- 6
- 粗熱がとれたら、瓶などにつめて冷蔵庫で3時間ほど保存して完成。
おいしくなるコツ
できるだけ薄く切った方が、歯触りが良いです!パウンドケーキやスペアリブやお肉のソースにももってこいです。
きっかけ
たくさんオレンジをいただいたので。
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