アプリで広告非表示を体験しよう

オレンジのママレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびくわキッチン
オレンジが余ったらぜひ作ってみてください!

材料(2人分)

オレンジ
500g
砂糖
400g
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みかんをザクザク8つの櫛形に切って、実と皮に分ける。実は三等分にする。
  2. 2
    鍋に皮と被るくらいの水(分量外)を入れる。沸騰したら、皮が少し柔らかくなる位(約1~2分)煮る。ざるにあげ冷ましておく。
  3. 3
    皮が手で触れる位の温度になったら、薄く切る。
  4. 4
    鍋に皮を入れてから、→水→砂糖→実の順に入れ、火にかけ、沸騰したら、中火にし、しばらく煮る。
  5. 5
    泡にとろみが出てきたらできあがりの目安。冷めると固くなるので、まだゆるいかなという位で火を止める。
  6. 6
    粗熱がとれたら、瓶などにつめて冷蔵庫で3時間ほど保存して完成。

おいしくなるコツ

できるだけ薄く切った方が、歯触りが良いです!パウンドケーキやスペアリブやお肉のソースにももってこいです。

きっかけ

たくさんオレンジをいただいたので。

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
オレンジオレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

ちびくわキッチン 時短レシピ、節約レシピからおもてなし料理まで幅広く作ってます。良ければ参考にしていただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする