材料(2人分)
- 餃子の皮
- 40枚
- 合い挽き肉(豚でも)
- 350g
- 長ネギ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 【コラーゲンスープ】
- お湯
- 240ml
- ゼラチン
- 5g
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ4
- 【つけだれ】
- 醤油
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ2
- 刻みニラ
- 1/4本
- 【小籠包を焼く際】
- お水
- 80ml
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- スープの材料をバットににいれてしっかりと混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で保管する。(1〜2時間ほどで固まります)
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- 2
- ボウルにひき肉、みじん切りにしたネギ、他の調味料を加えて粘り気が出るまで混ぜる。
-
- 3
- ②に①をいれてまんべんなく混ぜたら、なんとなく40等分する。
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- 4
-
- 皮にあんをつつむ。(ひたすら同じ作業なので映画でも観て下さい)
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- 5
-
- たこ焼き器にごま油をいれて小籠包をいれて3分中火で焼く。
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- 6
- 80mlの水をいれて6分蒸し焼きにし、水分が抜けたら完成。
-
- 7
- ニラを刻み、[タレの調味料]を混ぜてタレを作ってと一緒に召し上がれ❤
おいしくなるコツ
コラーゲンスープはあまり細かくしすぎなくてもオッケー。手間はかかるけど本当においしいです!
きっかけ
小籠包を沢山食べたくなったので。
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