捨てないで(゚Д゚)ノ⌒・ツナオイルドレッシング レシピ・作り方

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あきちゃんで~す
シーチキンのオイル✨
今まで流しに捨ててましたが・・
良くないですね┐('~`;)┌

せっかくなら美味しく調味料やドレッシングに✨
みんながつくった数 14

材料(3人分)

シーチキンの油
〈フレンチドレッシング〉
小さじ1(5ml)
レモン汁
小さじ1(5ml)
オイル
小さじ2(10ml)
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ
黒胡椒
少々
〈和風ドレッシング〉
醤油
小さじ1(5ml)
小さじ1(5ml)
オイル
小さじ2(10ml)
砂糖
2つまみ
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    こちらは、シーチキンです

    原材料は
    まぐろ
    大豆油
    食塩
    野菜エキス
    調味料(アミノ酸等)
    になっております
  2. 2
    ツナ(油漬けまぐろ)と液体を分けます
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにします

    ※あれば
  4. 4
    〈フレンチドレッシング〉の場合
    容器に

    ・酢
    ・塩
    ・砂糖
    ・レモン汁
    ・黒胡椒
    を入れます

    ツナ漬け用オイルを入れます。
  5. 5
    〈和風ドレッシング〉の場合

    ・醤油
    ・酢
    ・砂糖
    ・黒胡椒
    を入れます

    容器にツナ漬け用オイルを入れます。
  6. 6
    シャカシヤカ振って完成です

    玉ねぎがある場合はさらに加えて降ってください
  7. 7
    ボウルなど蓋がない容器で作れる場合は、調味料を先に入れてツナオイルは少しづつ分けて加えます

    泡立て器で混ぜてまたツナオイルを加えて乳化します
  8. 8
    ※乳化
    (油と水分の分離した状態から雑ざった状態にすること)
    食材に絡みやすくなります
    食感も滑らかになりよくなります
  9. 9
    〈レシピ〉
  10. 10
    ゴマドレッシング
    ゴマポン酢

    レシピID:1190024355

おいしくなるコツ

すりごま小さじ1強7g足せば胡麻ドレッシング マヨネーズをちょい足しでクリーミーに 粉チーズ足せばシーザードレッシングなどお好みの味に飽きずに変化✨ 甘め、酸っぱめなどお好みで調整してください 夏場は冷やし中華など酢を多めも有

きっかけ

いつも捨てていましたが、成分を見ると添加物が少なかったので家族が残していて作る

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングその他のドレッシングフレンチドレッシング玉ねぎドレッシング

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つくったよレポート( 9 件)

2022/08/25 13:34
あきちゃん(*´∇`)ノツナのオイルドレッシング美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪
れいにゃ~ん✿
お弁当に便利ですね✨ありがとうございます(o^ O^)シ彡☆
2022/08/20 14:58
あきちゃんさん♡ツナオイルでドレッシングやってみました∩^ω^∩有効活用できてとても美味しかったです♪レシピありがとうございます♡
himumyanko
ツナオイル美味しそうですね~✨有効活用♪お試し頂きいつもありがとうございます( ≧∀≦)ノ

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