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焦がしバターで作るりんごとお芋のケーキ レシピ・作り方

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篤香
米粉と砂糖はオリゴ糖とラカントを使い、ヘルシーだけど、食べ応えがある秋スイーツを作りました!

材料(2〜3人分)

◼️りんごコンポート
りんご
1個
オリゴ糖(グラニュー糖)
大2(大1)
バター
20g
◼️生地
2個
バター
30g
さつまいも
1本
ラカント
大3
米粉
100g
ベーキングパウダー
4g
(ラム酒)
小1
(バニラエッセンス)
適量
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作り方

  1. 1
    りんごの皮を剥き、5mm角に切る
  2. 2
    鍋にりんごとオリゴ糖を入れ弱火で10分煮る
  3. 3
    火を止めてバターを入れたら馴染ませて上げる
  4. 4
    さつまいもを1cm角に切ってラップをかけて500w3分チン
  5. 5
    卵2個をボールに入れて溶く
  6. 6
    バターを鍋に入れ弱火にかけて黄金色になるまで煮詰める
  7. 7
    バターを溶いた卵に加えて混ぜる
  8. 8
    ラカントを3回に分けて入れ、しっかり混ぜる
  9. 9
    粉類(ベーキングパウダーと米粉)を一つにまとめふるいにかけ、さっくり混ぜる
  10. 10
    ラム酒とバニラエッセンスがあれば加える
  11. 11
    型にりんごと芋を敷いて余熱したオーブン170℃で40分焼く

おいしくなるコツ

バターを入れることでしっとりしたケーキに仕上がります。ラカントは高いので、りんごコンポート作る時はオリゴ糖を使用しました

きっかけ

母が小さい時よく作ってくれていたおやつです

公開日:2021/10/13

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