焦がしバターで作るりんごとお芋のケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ◼️りんごコンポート
- りんご
- 1個
- オリゴ糖(グラニュー糖)
- 大2(大1)
- バター
- 20g
- ◼️生地
- 卵
- 2個
- バター
- 30g
- さつまいも
- 1本
- ラカント
- 大3
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- (ラム酒)
- 小1
- (バニラエッセンス)
- 適量
作り方
-
- 1
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- りんごの皮を剥き、5mm角に切る
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- 2
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- 鍋にりんごとオリゴ糖を入れ弱火で10分煮る
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- 3
- 火を止めてバターを入れたら馴染ませて上げる
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- 4
- さつまいもを1cm角に切ってラップをかけて500w3分チン
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- 5
- 卵2個をボールに入れて溶く
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- 6
- バターを鍋に入れ弱火にかけて黄金色になるまで煮詰める
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- 7
- バターを溶いた卵に加えて混ぜる
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- 8
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- ラカントを3回に分けて入れ、しっかり混ぜる
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- 9
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- 粉類(ベーキングパウダーと米粉)を一つにまとめふるいにかけ、さっくり混ぜる
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- 10
- ラム酒とバニラエッセンスがあれば加える
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- 11
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- 型にりんごと芋を敷いて余熱したオーブン170℃で40分焼く
おいしくなるコツ
バターを入れることでしっとりしたケーキに仕上がります。ラカントは高いので、りんごコンポート作る時はオリゴ糖を使用しました
きっかけ
母が小さい時よく作ってくれていたおやつです
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