材料(1本人分)
- マーガリン
- 40g
- 完熟バナナ
- 1本
- 牛乳
- 30cc
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 180g
- BP
- 小さじ2
- 砂糖
- 50g
- すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 卵は室温に戻して溶いておく。
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- 2
- 薄力粉・BP・砂糖・すりごまはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
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- 3
- バナナをボールに入れゴムヘラなどでつぶす。
マーガリンを加えなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
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- 4
- パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。
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- 5
- ケーキコースの焼き上がりの色ふつうでセットして、スタートボタンを押す。
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- 6
- 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、再びふたを閉めスタートボタンを押す。
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- 7
- 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
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- 8
- 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
-
- 9
- 食べる前にカットして、召し上がれ。
おいしくなるコツ
ケーキが乾燥しないように温かいうちにラップで包んでくださいね。
バナナが完熟で無い場合はレンジで1分程度温めるとつぶしやすくなります。
きっかけ
休日のおやつに作りました。
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