さつまいも&りんごの金団◎かぼちゃ型デコレーション レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも
- 1~3本
- りんご
- 1個
- 【芋あん】
- ※材料は上記に含む
- さつまいもとりんご
- さつまいも
- 約200g
- りんご
- 約1/4個約80g
- バター
- 小さじ2約10g
- 【さつまいもお化け】
- 残ったもので
- ※材料は上記に含む
- さつまいもとりんご
- さつまいも皮りんご皮
- 芋あん以外の残り
- 好みであれば
- ドライレーズン
- ひとつまみ
- ホイップクリーム
- ひとしぼり
- 【顔のパーツ】
- かぼちゃのたね
- 5~10粒
- 方法①
- 黒ごま
- ひとつまみ
- 方法②
- ドライレーズン
- 3~4粒
- 方法③
- チョコペン
- ひとしぼり
- 方法④
- 海苔
- 8つ切り半分程度
作り方
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- 1
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- さつまいも、りんごは皮を剥いて一口大にカットします
りんごは種と芯は取り除きます
耐熱皿に入れてレンジで600wで約2~5分様子を見ながら温めます
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- 2
- ※材料がさつまいもだけだとカサカサになるのでりんごと合わさると水分もちょうどよくなります
※りんごがなければさつまいもを湯煎してさつまいも餡にしても
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- 3
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- 【芋あん】
さつまいもが柔らかくなっていたらとりんごと温かいうちにバターを混ぜます
※バターはレンジの時に一緒にいれても大丈夫です
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- 4
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- 潰します
袋にいれると踏んだり出来るので潰しやすいです
本気で綺麗にするなら
・ブレンダーやミキサー
・裏ごしします
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- 5
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- 熱をとります
薄く広げると冷えやすいです
冷蔵庫に入れておきます
すぐ作れますが
続きは翌日に作りました
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- 6
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- 【さつまいもお化け】
さつまいも
りんご
皮
栄養と甘さがあり、捨てるともったいないので、ハサミで細かくします
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- 7
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- そのままでもおいしいですよ
あればドライレーズンなど混ぜると甘さが加わりりんごの水分も吸ってくれます
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- 握ります
美味しかったです✨が見た目が(笑)
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- 全体が黒目なので白いものにしました
ホイップクリームや白のチョコペンなど合うかなぁ~と思いまして
スライスチーズでも
※今回はホイップクリーム
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- 芋あんを丸めます
30g40g50g60gで握ってみました
見た目や食べたい量を選べるように
もちろんおんなじ位など好きにしてくださいね
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- かぼちゃをイメージして底と頭を位置を決めて凹まします
置くのに安定します
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- つまようじやバターナイフでかぼちゃの縦筋を入れます
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- かぼちゃの種を頭に刺してシンプルかぼちゃ型きんとんの完成です
こちらでも可愛いですね
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- 時間があればやってみて
【デコレーション】
方法①
黒ごま
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- 目や口をつけます
つまようじなどで調整します
つまようじやバターナイフで筋を縦に入れます
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- ゴマは小さくて手が震えた~✨(笑)
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- 方法②
ドライレーズン
縦と横にハサミで2等分にしました
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- グッと押して顔にしました
けっこう楽に作れる
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- チョコペン既製品でも
チョコペンは手作り出来るよ
レシピID:1190023475
自由に描いて
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- 方法④
海苔
ハサミでカットして顔のイメージを先に描きます
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- 芋あんに張りつけます
味が合うかは?だけど
食べたら海苔の味は割合が少ないので感じず
見た目ははっきりして分かりやすい
簡単に出来る
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- 大きさや材料様々で作ってみました✨
お弁当、ハロウィン、正月などお試しください♪
または他の材料でパーツなどやってみてくださいね
o(^-^o)(o^-^)o
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- 保存期間:冷蔵庫で出来るだけ密着ラップして2週間程度
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- りんごは果糖を多く含み別名フルクトースといいます
フルクトースの結晶の型は、低温で甘みが増すという性質を持っています
冷やして食べると甘みを強く感じます
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- きんとんは、漢字では「金団」と書き、金運や勝負運を願う料理としてお正月のおせち料理の定番ですね
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- また、美しい黄金色に輝く小判をイメージした見ためから
「金色の団子」や
「お金がたまるように」と金運や豊かな一年が送れますようにという願いがこめられた縁起物とされているそうです
おいしくなるコツ
甘いのが好きな方や糖度が低く感じたら砂糖やハチミツ、オリゴ糖などを足します
レモン汁を入れてさっぱりと
色の変色を防ぐ効果もあるようです
※今回は旬なのでシンプルな材料にしました
バターの代わりにクリームチーズでもおいしいですよ
きっかけ
さつまいもとりんごのきんとんは、材料や分量を替えて年中作ってます
お正月に『きんとん(金団)』
さつまいも&りんごで
かぼちゃ型きんとんに作って✨
粘土感覚で簡単
ハロウィン・おせち・お弁当に♪