HBで作る☆プルーンのバナナケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- マーガリン
- 40g
- 完熟バナナ
- 1本
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 30㏄
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 180g
- BP
- 小さじ2
- ※ドライプルーン
- 50g
作り方
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- 1
- 卵は室温に戻して溶いておく。
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- 2
- バナナをボールに入れゴムヘラなどでつぶす。
マーガリンを加えなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 薄力粉・BP・砂糖はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
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- 4
- パン釜に羽をセットして、※以外の材料を上から順に入れていく。
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- 5
- ケーキコースの焼き上がりの色ふつうでセットして、スタートボタンを押す。
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- 6
- ドライプルーンを粗く刻む。
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- 7
- 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、*を加え再びふたを閉めスタートボタンを押す。
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- 8
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- 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
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- 9
- 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
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- 10
- 食べる前にカットして、召し上がれ。
おいしくなるコツ
ケーキが乾燥しないように温かいうちにラップで包んでくださいね。
バナナが完熟で無い場合はレンジで1分程度温めるとつぶしやすくなります。
きっかけ
休日のおやつに作りました。
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バナナを入れるともちもち食感になりますよ。