アプリで広告非表示を体験しよう

HBで作る☆プルーンのバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
バナナとプレーンのパウンドケーキをHBで簡単に作ります。
バナナを入れるともちもち食感になりますよ。

材料(1本人分)

マーガリン
40g
完熟バナナ
1本
2個
牛乳
30㏄
砂糖
50g
薄力粉
180g
BP
小さじ2
※ドライプルーン
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻して溶いておく。
  2. 2
    バナナをボールに入れゴムヘラなどでつぶす。
    マーガリンを加えなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉・BP・砂糖はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
  4. 4
    パン釜に羽をセットして、※以外の材料を上から順に入れていく。
  5. 5
    ケーキコースの焼き上がりの色ふつうでセットして、スタートボタンを押す。
  6. 6
    ドライプルーンを粗く刻む。
  7. 7
    粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、*を加え再びふたを閉めスタートボタンを押す。
  8. 8
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  9. 9
    温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
  10. 10
    食べる前にカットして、召し上がれ。

おいしくなるコツ

ケーキが乾燥しないように温かいうちにラップで包んでくださいね。 バナナが完熟で無い場合はレンジで1分程度温めるとつぶしやすくなります。

きっかけ

休日のおやつに作りました。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする