おもてなしにも*メロンとミルクの濃厚ゼリー レシピ・作り方

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*あおいうみ*
バニラ香るミルクの甘味と メロン1個を使った濃厚ゼリーの組み合わせが 贅沢で美味しいです

材料(4〜5人分)

【ミルクプリン】
A牛乳
300g
A生クリーム
100g
Aバニラエッセンス
5滴くらい
A砂糖
大4
ゼラチン
5g
大1
【メロンゼリー】
メロン
1個
ゼラチン
5g
大1
砂糖
お好みで

作り方

  1. 1
    【ミルクプリン】
    耐熱容器にゼラチンと水大1を入れてふやかしておく。
  2. 2
    Aを小鍋に入れ 火にかけて混ぜる。ふつふつしてきたら火を止める。
  3. 3
    1のゼラチンをレンジで20秒温めてから鍋に加えてよく混ぜ溶かす。
  4. 4
    グラスの半分くらいまで3を流し入れ 冷めたら冷凍庫で固める。
  5. 5
    【メロンゼリー】
    耐熱容器にゼラチンと水大1を入れてふやかしておく。
  6. 6
    メロンを半分に切り 小さじスプーンで丸くくり抜いていく。
  7. 7
    残った果汁と果実を300g取り ミキサーにかけてジュースにする。
  8. 8
    小鍋に移し 弱火で混ぜながら沸騰させる。(味見をして 甘さが足りなければ砂糖を少し入れてもok)
  9. 9
    火を止めて 少しだけ温度を下げたら 5のゼラチンをレンジで20秒加熱してから鍋に加え よく混ぜ溶かす。
  10. 10
    くり抜いてあったメロンを固まったミルクプリンの上に乗せる。
  11. 11
    メロンゼリー液を流し入れ 冷蔵庫で固めたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

◎メロンはゼラチンで固まりにくいです。そのため 一度メロン果汁を沸騰させます。◎ゼラチンは80〜60℃くらいの温度まで下げてから加えます。◎ミルクプリンを甘めにしているので メロンゼリーには砂糖を入れなくても美味しいと思います。

きっかけ

メロンの果汁だけで出来た贅沢なゼリーが食べたくて作りました。

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他のプリン・プディングパンナコッタメロンフルーツゼリー

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*あおいうみ* 手間のかかるお料理があまり得意でなく 手順を省いても美味しくて簡単に作れる方法はないかな?と考えながら作っています ご覧いただきありがとうございます!! つくれぽが凄く嬉しくて励みになっています 心より感謝いたしますm(_ _)m

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