材料(1人分)
- ご飯
- 適量/一膳
- 塩
- 適量/ひとつまみ
- 海苔
- 8つ切り2、3枚
作り方
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- 1
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- ご飯は準備します
※炊きたてがおすすめです
白ご飯、炊き込みご飯でも好みので握ってください
ご飯の参考レシピ
↓↓
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- 2
- ・白ご飯
レシピID:1190023315
・五目炊き込みご飯
レシピID:1190023373
・高菜ご飯
レシピID:1190023347
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- 3
- ・鮭フレークおにぎり
レシピID:1190023167
・鮭おにぎり
レシピID:1190023095
・筍ご飯
レシピID:1190022760
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- 4
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- 大判の海苔の場合は
海苔を8つぎりします
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- 5
- 握る前に氷水で手を10秒程度しっかり冷やします
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- 6
- 手の水気を切ります
※ラップを使用しない場合
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- 7
- 塩ご飯
ご飯に塩をひとつまみ広げます
※すぐ食べるときはこの量位で
お弁当は味が薄くかんじるので好みでもう少し多めにしてもいいと思います
おかずによっても塩分は調節してください
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- 8
- ※ひとつまみ:指3本で塩をつまみます
およそ0.4g~0.5g位になります
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- 9
- 手で握る場合は、両手に塩をつけて握ります
※ラップを使用して握ってもかまいません
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- 10
- 海苔の中央にご飯をのせます
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- 11
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- ご飯に海苔をぐるっと巻きます
完成です
おいしくなるコツ
お米は30分ほど給水して炊くと
※2時間以上は意味がなくなります
米の芯からふっくら炊きあがります
きっかけ
お弁当のおかずと一緒にいれやすいサイズにしました
炊き込みご飯もおすすめです