季節到来!簡単!カボチャのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビール晩酌ダイエットめし
カボチャのカットさえ頑張れば、
チャチャッと火にかけながら混ぜて
オーブンに入れるだけです!

材料(4人分)

カボチャ
1/4個
★牛乳
300cc
★生クリーム
100cc
★塩
小さじ1
★ナツメグ
小さじ1/2
★バター
大さじ2
コーンスターチ(片栗粉)
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャを5センチ✕5ミリくらいのスライスにする。
    難しいようなら厚くなっても大丈夫です!
  2. 2
    鍋に★とカボチャを入れて
    中火にかける。
    沸騰したらカボチャに火を入れながら煮詰めていく。
    焦げやすいので時々ヘラで混ぜてください。
  3. 3
    塩加減の確認をして、味が大丈夫なら火を止めて
    水溶きコーンスターチ(片栗粉)を回し入れ、更に弱火で加熱し
    とろみをつける。
    (カボチャの甘みが足りなければ、ハチミツや砂糖を足す)
  4. 4
    耐熱皿に移して、200度のオーブンに入れて
    カボチャに火が通り、焼き目がつくまで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

カボチャの大きさによって、 牛乳と生クリームの量を調節してください。 オーブンに入れる前に 塩加減と甘みのバランスを確認するのが大事です。 お好みでミックスチーズをかけて焼いたり、 他の野菜やベーコンを入れても◎

きっかけ

カボチャを頂いたので。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン生クリーム

このレシピを作ったユーザ

ビール晩酌ダイエットめし 体重100kg超えだった夫と暮らす、 晩酌が欠かせない酒好き妻です。 高タンパク、低脂質、低糖質の ゆるゆる食べるダイエットを始めて1ヶ月で 夫が体重10kg減! ダイエット効果があって、お酒にも合う 普段の晩ごはんをアップしていきます! よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする