季節到来!簡単!カボチャのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4個
- ★牛乳
- 300cc
- ★生クリーム
- 100cc
- ★塩
- 小さじ1
- ★ナツメグ
- 小さじ1/2
- ★バター
- 大さじ2
- コーンスターチ(片栗粉)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カボチャを5センチ✕5ミリくらいのスライスにする。
難しいようなら厚くなっても大丈夫です!
-
- 2
- 鍋に★とカボチャを入れて
中火にかける。
沸騰したらカボチャに火を入れながら煮詰めていく。
焦げやすいので時々ヘラで混ぜてください。
-
- 3
- 塩加減の確認をして、味が大丈夫なら火を止めて
水溶きコーンスターチ(片栗粉)を回し入れ、更に弱火で加熱し
とろみをつける。
(カボチャの甘みが足りなければ、ハチミツや砂糖を足す)
-
- 4
- 耐熱皿に移して、200度のオーブンに入れて
カボチャに火が通り、焼き目がつくまで20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
カボチャの大きさによって、
牛乳と生クリームの量を調節してください。
オーブンに入れる前に
塩加減と甘みのバランスを確認するのが大事です。
お好みでミックスチーズをかけて焼いたり、
他の野菜やベーコンを入れても◎
きっかけ
カボチャを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チャチャッと火にかけながら混ぜて
オーブンに入れるだけです!