マリームでコクも加えた牛乳ホイップクリーム レシピ・作り方

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ヘルムート
保存しても牛乳だけよりホイップ感が持続します。コクも出て濃厚。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛乳①
50cc
牛乳②
50cc
牛乳③
100cc
粉ゼラチン
4g
砂糖
20g
マリーム(粉末)
12g(大さじ2)
バニラオイル(なくても可)
適宜

作り方

  1. 1
    【材料について】
    牛乳は「生乳100%」のものなら、成分調整・無調整いずれでも可。
    マリームは、ハーフタイプではなく通常のもの(画像ご参照)を利用ください。
  2. 2
    容器にマリームと砂糖を入れて、沸騰直前まであたためた牛乳①を加えてよく溶かしておく。
  3. 3
    牛乳②を耐熱ボウルに入れ、レンジで沸騰直前まで温め、ゼラチンを振り入れてよく混ぜ溶かす。良く溶かしてください。
    もし溶けない場合は、レンジ500wで10秒位加熱します。
  4. 4
    手順2で作ったマリーム液を加え混ぜる。牛乳③を少しずつ加えてしっかり混ぜる。あればバニラオイルを加える。

    氷をはった上に乗せ、電動ミキサーでふんわりするまで1,2分ホイップする。
  5. 5
    ラップをして30分位冷蔵庫で冷やす。

    再び、氷水を底にあてながら、電動ミキサーでツノが立つまでホイップする。
  6. 6
    【ご参考】搾り出し袋などに入れると使いやすいです。

    性質上、ホイップしてすぐにケーキなどのデコレーションに使用するのに向いています。
  7. 7
    【留意事項】保存する場合は、冷蔵庫で3日程度を目安に消費下さい。ただ、ホイップ仕立てとは食感が変わります。

きっかけ

牛乳よりしっかりした、脂肪分を少し加えたホイップに仕上げたかったため。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
生クリーム牛乳・乳飲料ミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/31 15:10
マリーム→クリープで作りました。 牛乳ホイップクリームにハマっていて色々作っていますが、牛乳だけよりもコクが出てとっても美味しい♪
あきクリ
作っていただき感激です!またご利用くださいね。レポ有難う御座いました。^^

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