マリームでコクも加えた牛乳ホイップクリーム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛乳①
- 50cc
- 牛乳②
- 50cc
- 牛乳③
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 4g
- 砂糖
- 20g
- マリーム(粉末)
- 12g(大さじ2)
- バニラオイル(なくても可)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 【材料について】
牛乳は「生乳100%」のものなら、成分調整・無調整いずれでも可。
マリームは、ハーフタイプではなく通常のもの(画像ご参照)を利用ください。
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- 2
- 容器にマリームと砂糖を入れて、沸騰直前まであたためた牛乳①を加えてよく溶かしておく。
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- 3
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- 牛乳②を耐熱ボウルに入れ、レンジで沸騰直前まで温め、ゼラチンを振り入れてよく混ぜ溶かす。良く溶かしてください。
もし溶けない場合は、レンジ500wで10秒位加熱します。
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- 4
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- 手順2で作ったマリーム液を加え混ぜる。牛乳③を少しずつ加えてしっかり混ぜる。あればバニラオイルを加える。
氷をはった上に乗せ、電動ミキサーでふんわりするまで1,2分ホイップする。
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- 5
- ラップをして30分位冷蔵庫で冷やす。
再び、氷水を底にあてながら、電動ミキサーでツノが立つまでホイップする。
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- 6
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- 【ご参考】搾り出し袋などに入れると使いやすいです。
性質上、ホイップしてすぐにケーキなどのデコレーションに使用するのに向いています。
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- 【留意事項】保存する場合は、冷蔵庫で3日程度を目安に消費下さい。ただ、ホイップ仕立てとは食感が変わります。
きっかけ
牛乳よりしっかりした、脂肪分を少し加えたホイップに仕上げたかったため。