ほうじ茶とチョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- マーガリン
- 50g
- サラダ油
- 15g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 40㏄
- バニラエッセンス
- 数滴
- 薄力粉
- 180g
- BP
- 小さじ2
- ほうじ茶ティーバッグ
- 2P
- 砂糖
- 50g
- ※ブラックチョコレート
- 30g
作り方
-
- 1
- 卵は室温に戻して溶いておく。
-
- 2
- 薄力粉・BP・ほうじ茶・砂糖はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
-
- 3
- HBのパン釜に羽をセットして、※以外の材料を上から順に入れていく。
-
- 4
- ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
-
- 5
- ブラックチョコレートを粗く刻む。
-
- 6
- 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、※を加えふたを閉めスタートボタンを押す。
-
- 7
-
- 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
-
- 8
- 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
-
- 9
- 食べる前にカットして、召し上がれ。
おいしくなるコツ
伊藤園のプレミアムティーバッグを使っています。
きっかけ
休日のおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほうじ茶は茶葉が細かくなっているティーバッグを使用しています。