ほうじ茶とチョコレートのパウンドケーキ レシピ・作り方

材料(1本人分)
作り方
- 1 卵は室温に戻して溶いておく。
- 2 薄力粉・BP・ほうじ茶・砂糖はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
- 3 HBのパン釜に羽をセットして、※以外の材料を上から順に入れていく。
- 4 ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
- 5 ブラックチョコレートを粗く刻む。
- 6 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、※を加えふたを閉めスタートボタンを押す。
-
7
焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
- 8 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
- 9 食べる前にカットして、召し上がれ。
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我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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ほうじ茶は茶葉が細かくなっているティーバッグを使用しています。