アプリで広告非表示を体験しよう

ゆずジャムの香りさわやか メロンパントースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
食パンで作るメロンパントーストに、ちょっと一手間。ゆず香る冬仕様の一品です。

材料(2人分)

食パン  6枚切り
2枚
ゆずジャム
大さじ2
バター又はマーガリン
20g
サラダ油
20g
砂糖
40g
卵の卵黄のみ
1個分
薄力粉
110g
コーンスターチ(なければ薄力粉でも)
10g
重曹
1g
グラニュー糖
大さじ1弱
5~15cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食品用ポリ袋に室温でやわらかくしたバターとサラダ油と砂糖を入れてよくもむ。卵黄を加えてよくもむ。
    薄力粉とコーンスターチと重曹を加えて混ぜる。
  2. 2
    生地がまとまるまで、水を少しずつ加える。
    すぐ使えますが、冷蔵庫で30分寝かせると仕上がりが綺麗に。
    (そのまま3日程、冷蔵保存も可能です。)
  3. 3
    袋のまま、麺棒又はラップ芯などで伸ばす。
    パンの大きさより一回り大き目×2枚分が目安。
  4. 4
    パンに、ゆずジャムを塗っておく。
  5. 5
    おおうように生地をかぶせ、グラニュー糖を振る。

    食事用ナイフなどで格子状の模様をつける。

    170度のオーブンで15分位焼く。

おいしくなるコツ

生地は、使用前に練ってから使うと、割れにくく綺麗に仕上がります。

きっかけ

家族がゆずジャムを作ったため。

公開日:2020/12/19

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする