ゆずジャムの香りさわやか メロンパントースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン 6枚切り
- 2枚
- ゆずジャム
- 大さじ2
- バター又はマーガリン
- 20g
- サラダ油
- 20g
- 砂糖
- 40g
- 卵の卵黄のみ
- 1個分
- 薄力粉
- 110g
- コーンスターチ(なければ薄力粉でも)
- 10g
- 重曹
- 1g
- グラニュー糖
- 大さじ1弱
- 水
- 5~15cc
作り方
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- 1
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- 食品用ポリ袋に室温でやわらかくしたバターとサラダ油と砂糖を入れてよくもむ。卵黄を加えてよくもむ。
薄力粉とコーンスターチと重曹を加えて混ぜる。
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- 2
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- 生地がまとまるまで、水を少しずつ加える。
すぐ使えますが、冷蔵庫で30分寝かせると仕上がりが綺麗に。
(そのまま3日程、冷蔵保存も可能です。)
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- 3
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- 袋のまま、麺棒又はラップ芯などで伸ばす。
パンの大きさより一回り大き目×2枚分が目安。
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- 4
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- パンに、ゆずジャムを塗っておく。
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- 5
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- おおうように生地をかぶせ、グラニュー糖を振る。
食事用ナイフなどで格子状の模様をつける。
170度のオーブンで15分位焼く。
おいしくなるコツ
生地は、使用前に練ってから使うと、割れにくく綺麗に仕上がります。
きっかけ
家族がゆずジャムを作ったため。
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