材料(4人分)
- 薄力小麦粉
- 80g
- 強力小麦粉
- 120g
- ☆牛乳
- 320ml
- ☆マーガリン
- 70g
- 上白糖
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 卵(表面に塗る用)
- 1個
- グラニュー糖
- 適量
- きな粉
- 適量
- シナモン、抹茶、ココア
- 適量
- 絞り袋
- 2枚
- 口金
- 星型
- クッキングシート
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに、薄力小麦粉、強力小麦粉を入れ混ぜます。
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- 2
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- 鍋に☆の牛乳、マーガリンを入れて溶かします。
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- 3
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- マーガリンが溶けたら上白糖を入れ混ぜます。
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- 4
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- 1のボールの粉類に、少しずつ3を加えながら混ぜます。木ベラで潰すように混ぜると混ざりやすいです。
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- 5
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- 器を2つ用意して、片方に二個、もう片方に1個の卵を割り入れ溶きます。
※1個のほうは、チュロス表面に塗る用です。
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- 6
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- 4に5の溶き卵(2個分)を少しずつ加えてまぜます。
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- 7
- 絞り袋の先を口金に合わせて切ります
深めのコップに絞り袋を被せ、6を詰めます。
※コップを使うことで、片手で詰めるより作業がスムーズですよ!
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- 8
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- オーブンを180℃に余熱します鉄板に生地を絞りだします。通常の星型では細めに絞れるので、まずは2本くっつけてしぼり何回か重ねて絞ります。ハケで溶き卵を塗りグラニュー糖をまぶします。
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- 9
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- 180℃で30分焼きます。オーブンにより焼き上がりにムラが出るので、20〜30分の間で調整してね♪
焼けたら火傷に気をつけて取り出して、お好みで、グラニュー糖や、きな粉をふります。
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- 10
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- 器に乗せたら完成です。きな粉、抹茶、ココア、シナモンなど、様々なアレンジが楽しめますよ
おいしくなるコツ
食べる人の食べやすいサイズで作ること!お子様には、持ちやすい、しずく型で砂糖なしなら、こぼさないからオススメです。
きっかけ
某テーマパークのチュロスが食べたい!遠い(^◇^;)ならば作ってみよー!となったのが、きっかけ。
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