ぶどうジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
無糖ヨーグルトにコンフレークとジャムを入れたアレンジも美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(3(3瓶)人分)

ぶどう
500g
グラニュー糖
130g
レモン汁
大さじ2
だしパック
2枚程
3個

作り方

  1. 1
    フタと瓶を煮沸消毒します。
    火傷に注意して瓶を取り出し逆さまにして水を切り冷まします。
  2. 2
    ぶどうは半分に切り種、皮を除きます。皮は別袋にとっておきます。
  3. 3
    皮を、だしパックに入れます。
  4. 4
    鍋にぶどう、グラニュー糖を入れてラップをして、冷蔵庫で約1時間放置します。
  5. 5
    4にレモン汁を加え軽く混ぜ、中火にかけます。
  6. 6
    ふつふつ煮立ってきたら弱火にして焦げないように時々木ベラで混ぜながら煮詰めます。
    トロリとすればOK!
  7. 7
    粗熱が取れたら、煮沸消毒しておいたビンに詰めます。
    軽く蓋をして鍋に水を入れ沸騰させます。
    ※軽く蓋をして加熱することにより中が真空になり日持ちします。
  8. 8
    沸騰したら火傷に注意しながら瓶を取り出し蓋を固く閉めます。逆さまにして冷めるまで放置します。冷めたら冷蔵庫で保管してください。
  9. 9
    冷やして完成です。

おいしくなるコツ

粒が残るようにジャムにするのがコツかな。

きっかけ

ぶどうをジャムにして無糖ヨーグルトと食べたくなったのがきっかけです♪

公開日:2019/08/21

関連情報

カテゴリ
ぶどうその他のジャム
関連キーワード
ジャム おすそわけ ぶどう ぶどうジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/15 14:21
たくさんいただいたので。美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
美味しそー!ぶどうジャムつくれぽありがとうございます。嬉しいです♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする