材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 薄力小麦粉
- おたま2杯
- ベーキングパウダー
- 4g
- グラニュー糖
- 小さじ8
- 牛乳
- 60ml
- メープルシロップ
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 白身と黄身にわけます。
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- 2
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- 卵の殻を使うと、わけやすいよ。卵黄に薄力小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を入れ混ぜる。
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- 3
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- 卵白を泡立てます。泡立ってきたらグラニュー糖を数回にわけてまぜます。ツノが立ったらオッケーです。
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- 4
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- 2に3の卵白の一部をとり混ぜます。
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- 5
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- ふんわりと全体に混ぜ合わせます。
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- 6
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- 3のメレンゲの真ん中を開けて、5を入れます。ボウルを回しながら、木べらを使い上下を返すイメージで切る感じに混ぜます。
※なるべく泡をつぶさないように気をつけてね。
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- 7
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- フライパンに油を入れおたまで生地を流します。弱火調理でじっくりふんわりと焼いてね。
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- 8
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- フタをして蒸し焼きにします。
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- 9
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- 生地を木ベラで軽く触ってみて生地がつかなかったら、大さじ1の生地を上にフンワリのせます。
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- 10
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- ひっくり返します。
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- 11
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 12
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- お好みでメープルシロップをかけたら、完成です。
おいしくなるコツ
弱火で、ふんわり蒸し焼きにするのがコツです。
きっかけ
急にスフレパンケーキが食べたくなったけど、小さな子をつれて行くには敷居が高いしと、作っちゃえ!と作ったのがきっかけです。
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