スフレパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
空色ぱんだちゃん
ふわふわ♪しっとりパンケーキです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4個
薄力小麦粉
おたま2杯
ベーキングパウダー
4g
グラニュー糖
小さじ8
牛乳
60ml
メープルシロップ
お好みの量

作り方

  1. 1
    白身と黄身にわけます。
  2. 2
    卵の殻を使うと、わけやすいよ。卵黄に薄力小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳を入れ混ぜる。
  3. 3
    卵白を泡立てます。泡立ってきたらグラニュー糖を数回にわけてまぜます。ツノが立ったらオッケーです。
  4. 4
    2に3の卵白の一部をとり混ぜます。
  5. 5
    ふんわりと全体に混ぜ合わせます。
  6. 6
    3のメレンゲの真ん中を開けて、5を入れます。ボウルを回しながら、木べらを使い上下を返すイメージで切る感じに混ぜます。
    ※なるべく泡をつぶさないように気をつけてね。
  7. 7
    フライパンに油を入れおたまで生地を流します。弱火調理でじっくりふんわりと焼いてね。
  8. 8
    フタをして蒸し焼きにします。
  9. 9
    生地を木ベラで軽く触ってみて生地がつかなかったら、大さじ1の生地を上にフンワリのせます。
  10. 10
    ひっくり返します。
  11. 11
    蓋をして蒸し焼きにします。
  12. 12
    お好みでメープルシロップをかけたら、完成です。

おいしくなるコツ

弱火で、ふんわり蒸し焼きにするのがコツです。

きっかけ

急にスフレパンケーキが食べたくなったけど、小さな子をつれて行くには敷居が高いしと、作っちゃえ!と作ったのがきっかけです。

公開日:2019/08/18

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキシフォンケーキその他の卵料理スポンジケーキ
関連キーワード
パンケーキ パーティー 朝ごはん おやつ
料理名
スフレパンケーキ

このレシピを作ったユーザ

空色ぱんだちゃん 小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です! 素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする