簡単!発酵要らず!カリッと!どこでもクリスピーピザ レシピ・作り方
材料(20cm6枚人分)
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 400g
- 水
- 320ml
- 塩
- 12g
- サラダ油(生地に混ぜる用)
- 大さじ4
- サラダ油(炒める用)
- 適量
- ★トッピング野菜
- お好みの野菜
- チーズ
- 300g
- ピーマン
- 1個
- ケチャップ(ピザソース)
- 適量
- 砂糖(ピザソース)
- 大さじ1から2
- 豆板醬
- 小さじ1から2
- パスタソース(ピザソースの代用)
- 1袋
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉、強力粉、塩を入れ菜箸等で混ぜる。
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- 2
- 水を数回に分けて混ぜながら入れる。菜箸でまぜたら洗い物も、生地も手につきづらく楽です。
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- 3
- ある程度混ざってきたら、生地がまとまるまで手でこねる。5分程度。伸ばしてはたたみ、また伸ばしてはたたみのイメージです。
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- 4
- まとまったら(表面はスベスベではないけど大丈夫)、サラダ油を入れて10回捏ねます。
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- 5
- ボールに丸めた生地を入れてフンワリとラップをしたら冷蔵庫で30分は寝かす。
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- 6
- お好みの具材を切ります。
ピーマン、玉ねぎ、サラミなど。
玉ねぎなどの水分多い具材は生地に水分が出ないように薄切りがお勧め。
チーズ。一部無くても可能。季節野菜も美味しいですよ。
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- 7
- ピザソースを作り。市販のピザソースや、パスタソースも可。ホワイトパスタソースも美味しいよ。
ケチャップ+砂糖(子供、辛いの苦手な方向け)
ケチャップ+砂糖+豆板醤(辛味はお好みで)
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- 8
- 寝かしたピザ生地を包丁で三つ切りにしてから、それぞれ半分に切り六つ切にする。
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- 9
- フライパンに油を敷き熱す。手の平で丸める。
手のひらで平らにして外から1cmぐらいの位置を目安に指に引っかけては伸ばす。薄めに破れないように。
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- 10
- 20cm程に伸ばしたら油を多めに敷いたフライパンでコンガリと両面焼きます。焼けたらピザソースを塗り、トッピングを乗せます。
※トッピングを乗せる間に魚焼きグリルを温めてください。
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- 11
- グリルで焼きます。具により弱火ですが中火ぐらい。
具材により火の通りが違うので、表面がこんがりするまで、様子をみてください。あげすぎると庫内の温度が下がるので注意してください。
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- 12
- 保存用は、凍った生地を凍ったまま油を敷いたフライパンでコンガリ焼いて通常通りトッピングです。
おいしくなるコツ
ピザ生地をフライパンで揚げ焼きにして焦げない程度にカリッとやくと美味しいです
きっかけ
オーブンでは具材の火の通りが悪いしコンガリしなくて考えたレシピです。生地だけやくとカレーのナンがわりにもなりますよ。
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