レンジだけで出来るチーズポテト餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
全工程レンジで出来ます。じゃがいもを茹でる鍋も焼くフライパンも使わないので、とても手軽。

材料(2個人分)

じゃがいも
中1個
片栗粉
大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
コショウ
3振り
スライスチーズ又はクリームチーズ
2枚又は40g位
バター又はオリーブオイル
10g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って濡れたままラップでゆったり包みレンジ500wで4,5分加熱する。(中まで火が通るように)

    手で触れるまでそのまま冷ます。
    冷めたらラップの上から手で皮をむく。
  2. 2
    容器にじゃがいもを入れ、フォークなどでなるべく細かくつぶす。

    片栗粉と水を加えなめらかにする。

    塩とコショウを加える。
  3. 3
    ラップの上などに2等分した生地を取り出し、4つ折りにしたスライスチーズを包む。
  4. 4
    丸くしたのち、やや平らに形を整える。
  5. 5
    皿の上に並べ、ふわりとラップをかける。

    レンジ500wで4分加熱する。
  6. 6
    熱いうちに、バター又はオリーブオイルを乗せて、

    チーズがとろけている間にお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

仕上げにブラックペッパーやバジルなどのせても良いですね。 チーズはカマンベールやモツァレラなどでも楽しめます。

きっかけ

フライパンでじゃがチーズを作ると、焼付けに時間がかかるので、暑い夏はレンジが一番だと思いました。

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいもカマンベールチーズモッツァレラチーズクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする