メレンゲでふわしゅわバナナパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- A薄力粉
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- Bマーガリン(バター)
- 100g
- B卵黄
- 2つ
- Bバナナ
- 2本
- B砂糖
- 30g
- C卵白
- 2つ
作り方
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- 1
- A.B.C、3つのボウルを使います。
オーブンは170度で予熱をしておき、
Aはふるって合わせておきます。
マーガリンは常温に戻しておきます。
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- 2
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- Bのボウルにマーガリン・砂糖を入れ、滑らかになるまでよく混ぜます。そこに手で軽く潰しながらバナナを入れよく混ぜます。全体が混ざったら卵黄を1つずつ入れ再度よくぜます。
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- 3
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- Cの卵白は角が立つまでミキサーで混ぜます
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- 4
- Bのボウルに合わせておいたAを少しずつ入れ混ぜます。粉っぽさがなくなったら、Cのメレンゲを半分ずつ入れ軽く切るように混ぜます。メレンゲの白っぽさがなくなればok
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- 5
- クッキングシートを引いた型に入れ、170度のオーブンで40分〜焼きます。20分焼いたら一度取り出し、真ん中部分に包丁で軽く切り込み線を入れると、焼き上がったときキレイになります★
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- 6
- つまようじをさして生地がついてこなれけば完成★
おいしくなるコツ
バナナの甘さによって砂糖の量を変えてください◎
出来立てはふわしゅわととろけます(*´ω`*)
サランラップに包んで冷蔵庫でしっかり冷やせばふわしっとりに♡
きっかけ
バナナが余っていたので
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簡単にふわしゅわとろけるバナナパウンドケーキが作れます★
出来たてのバナナの香りがたまらない(*´ω`*)