メレンゲでふわしゅわバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぬきつね◎
牛乳なし!HMなし!
簡単にふわしゅわとろけるバナナパウンドケーキが作れます★
出来たてのバナナの香りがたまらない(*´ω`*)
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

A薄力粉
100g
Aベーキングパウダー
小さじ1
Bマーガリン(バター)
100g
B卵黄
2つ
Bバナナ
2本
B砂糖
30g
C卵白
2つ

作り方

  1. 1
    A.B.C、3つのボウルを使います。
    オーブンは170度で予熱をしておき、
    Aはふるって合わせておきます。
    マーガリンは常温に戻しておきます。
  2. 2
    Bのボウルにマーガリン・砂糖を入れ、滑らかになるまでよく混ぜます。そこに手で軽く潰しながらバナナを入れよく混ぜます。全体が混ざったら卵黄を1つずつ入れ再度よくぜます。
  3. 3
    Cの卵白は角が立つまでミキサーで混ぜます
  4. 4
    Bのボウルに合わせておいたAを少しずつ入れ混ぜます。粉っぽさがなくなったら、Cのメレンゲを半分ずつ入れ軽く切るように混ぜます。メレンゲの白っぽさがなくなればok
  5. 5
    クッキングシートを引いた型に入れ、170度のオーブンで40分〜焼きます。20分焼いたら一度取り出し、真ん中部分に包丁で軽く切り込み線を入れると、焼き上がったときキレイになります★
  6. 6
    つまようじをさして生地がついてこなれけば完成★

おいしくなるコツ

バナナの甘さによって砂糖の量を変えてください◎ 出来立てはふわしゅわととろけます(*´ω`*) サランラップに包んで冷蔵庫でしっかり冷やせばふわしっとりに♡

きっかけ

バナナが余っていたので

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
バナナパウンドケーキバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする