カッテージチーズ代わりの塩豆腐入り卵サンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
カッテージチーズ代わりに、塩漬け豆腐を入れた卵サンドです。

材料(1~2人分)

ゆで卵
1個
塩漬け豆腐
20g
キュウリ(入れなくても可)
1/3本
■マヨネーズ
大さじ1
■レモン果汁
小さじ1/4
■カルダモン粉末(なければ白コショウ)
2振り
塩(味を見て必要なら)
適宜
食パン
2枚

作り方

  1. 1
    塩豆腐は私のレシピでよろしければを参考にどうぞ。

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190019456/
  2. 2
    ゆで卵はスプーン等で切るように粗くつぶし、塩豆腐をくずして混ぜ、斜め薄切りにしたキュウリも加える。
  3. 3
    材料のうちの■全て加えて混ぜる。
    お味を見て必要なら、塩をパラパラとごく少量ふりかけてもOK。
  4. 4
    パンの中央にこんもりと乗せ、サンドする。(パンは軽くトーストしたものでもOK、お好みで)

    ラップで包み5分ほどおき、落ち着いてからカットすると切りやすい。
  5. 5
    その日のうちにお召し上がりくださいね。
  6. 6
    *具の量や調味料は控えめにしてあります。
    全体に増量してもかまいません。

おいしくなるコツ

カルダモンはスパイスの女王で、卵にとても合います。ない場合は、白コショウで代用する他に、オールスパイス+白コショウでも良いです。 又、レモンは卵のクセを消しながら甘みをぐっと引き出し、塩分代替にもなりますので必ず入れることをお勧めします。

きっかけ

私の卵サンドレシピは、風味を増すために、いつもカッテージチーズを入れます。 先日、塩漬け豆腐を作った時に、カッテージチーズに食感が似ていたため、代用してみました。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般塩豆腐ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする