失敗知らずの 必ずふくらむ シュー皮 レシピ・作り方

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ヘルムート
この作り方でふくらまなかったことは一度もありません。ポイントを押さえれば必ず成功します。卵の不足分は水で補えるので、ムダも出ません。
みんながつくった数 1

材料(8~9個人分)

バター又はマーガリン
20g
植物油(ヘルシー系は不可)
30g
120cc
薄力粉
60g
2個
ぬるま湯(状態により不要)
適量

作り方

  1. 1
    【シューが失敗する要因】
    ■粉を混ぜてから餅状になるまで練っていない
    ■乳化しにくいヘルシー系オイルを使った
    ■完成生地が硬い
    ■焼成後すぐ取り出してしまった
  2. 2
    【続き】特に「生地が硬い」というのが一番多いケースだと思います。

    また折角ふくらんでも萎んでしまうのは、側面の焼きが足りないか、オーブンから出してしまった場合が多いです。
  3. 3
    粉はふるっておく。
    卵はといておく。

    鍋にバターと油と水を入れ沸騰したら、粉を一気にいれ、ヘラで中弱火でしっかり練る。
    〔コツ1〕お餅のようになるよう練ってください。
  4. 4
    火からおろし、卵がかたまらないよう 1分くらい待つ。

    卵を1個ずつ入れ、しっかりヘラで混ぜ込む。(火にはかけないで)

    〔コツ2〕卵を入れる前には鍋を火からおろしておく。
  5. 5
    卵を全部入れて混ぜたら、生地の様子を見る。

    ヘラですくってゆっくり逆三角におちる位、少しかためのカスタードクリーム位が目安。
  6. 6
    硬いなら、人肌位のぬるま湯を少しずつ足していい状態にします。(え?水分?と思うかもしれませんが、大丈夫です。)

    〔コツ3〕ヘラですくいゆっくり逆三角に落ちる生地にする。
  7. 7
    オーブンは200度で予熱。

    生地を搾り出し袋に入れ、高さが出るよう丸く搾り出す。

    指を水でぬらして軽くツノを押さえて形を整える。
  8. 8
    全体に霧吹きをして(なければ手に水をつけてパパっとふりかけても可)

    190度で30分焼く。
    この時、側面にも焼き色が付いているか確認、焼けていないと後で萎みやすくなります。
  9. 9
    今回も綺麗にふくらんでくれました。
    扉を開けずにそのまま1時間放置。

    〔コツ4〕途中と焼成後オーブンを開けない。

おいしくなるコツ

衣が油を吸いにくいというのが売りの「ヘルシー系オイル」は、その性質上、粉を混ぜた後に乳化しにくく、いくら混ぜても餅状態になりにくいです。当然ふくらみませんので、普通のオイルを使用してくださいね。

きっかけ

自分への覚書と、コツの復習の意味でアップしました。

公開日:2019/04/28

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 18:09
1番膨らみの良いシューの写真撮ってみました(*^^*)頑張って作った甲斐がありました。レシピありがとうございました。
jun.
作っていただき感激です!すっごく良くふくらんでますね。とても美味しそうな仕上がりです。レポ有難う御座いました。^^

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