ピザ用シュレッドチーズで もっちりチーズマフィン レシピ・作り方

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ヘルムート
チーズケーキよりしっかり、マフィンよりもっちり。シュレッドチーズを使い簡単に作れるレシピです。

材料(3人分)

シュレッドチーズ
30g
コーンスターチ
小さじ1弱
牛乳
70cc
1個
好みの食用油
大さじ1
砂糖
30g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    チーズにコーンスターチをまぶし、牛乳を注いで、レンジ500wで1分から様子を見ながら加熱。混ぜてチーズを溶かし、粗熱をとっておく。
  2. 2
    ボールに卵を割りいれ、砂糖と、油を入れて泡だて器で良く混ぜる。

    手順1のチーズ液を加え混ぜる。

    薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。

    レモン汁を加える。
  3. 3
    マフィン型に流し込み、
    天板に底から5ミリほどの高さまで湯を注ぐ。
    (湯せん焼きします)

    150度で20分焼く。最後の5分でアルミホイルをかぶせると上部が硬くなりません。
  4. 4
    オーブン内でそのまま冷ます。

おいしくなるコツ

オイルはクセのない、グレープシードオイルを使いました。 EX.Vオリーブオイルのように香りの強いものは不向きです。 甘さ控えめですので、カラメルソースや、パウダーシュガーなどをふりかけても良いです。

きっかけ

マフィンより軽めで、チーズケーキより食べ応えのある食感の焼き菓子が食べたかったので。

公開日:2019/03/24

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カテゴリ
マフィンベイクドチーズケーキ

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