いちじくのアールグレイスパイスジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mome
大好きないちじくのジャム。
かなり色々なレシピを見て研究しました。
スパイスとすごく合います。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

イチジク
300g
砂糖
100g
アールグレイのお茶パック
1つ
クローブ
2個
シナモン
小1/2
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    イチジクを洗い、手で裂いて、砂糖、レモン汁をかけて、最短1時間~半日位時間を置く。
  2. 2
    水気がたっぷり出たら火にかけます。クローブ、シナモンをかけて、中火で15分煮つめます。
  3. 3
    5分経ったら、アールグレイを鍋から出す。
    手を休めずに動かす。
  4. 4
    残り5分くらいでアールグレイの茶葉の中身を半分ほど入れる。
  5. 5
    11分ごろから、てりっとしてくるので、15分まで様子を見ながら煮詰める。

おいしくなるコツ

・煮るのは15分まで。 ・砂糖は保存するなら半量。 ・水は保存に向かないので入れない。 ・水分が蒸発しやすい鍋で作る。 福田里香さんのジャムの基本の作り方です。

きっかけ

Lillie O'Brienさんのfigジャムと福田里香さんのイチジクジャムの基本の作り方を練習してできました。 スパイスがすきなら、シナモン多めやスティックでも美味しそうです。いちじくは甘いのと、クローブで甘いので30%くらいにしました。

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
イチジクコンフィチュールその他のジャム
関連キーワード
いちじく クローブ シナモン アールグレイ
料理名
いちじくのアールグレイスパイスジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする