アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもと豚バラ肉のにんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
じゃがいもと豚バラ肉の相性が抜群です。

材料(4人分)

じゃがいも
500gくらい
豚バラ薄切り肉
150g
にんにく
1かけ
●酒
大さじ1.5
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切り、水にさらしておく。豚肉は5cmくらいの長さに切る。にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにする。●の調味料をボウルに入れて混ぜておく。
  2. 2
    耐熱容器に水気を切ったじゃがいもを入れてふんわりとラップをかける。600wの電子レンジで5分くらい、竹串がスッと刺さるまで加熱する。
  3. 3
    フライパンにゴマ油とにんにくを入れてから火をつける。弱火でにんにくの香りが出てきたら豚肉を加えて中火で炒め、塩コショウを振る。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら加熱しておいたじゃがいもを加えてじゃがいもが崩れないようにあまり触らずに炒める。
  5. 5
    じゃがいもに油が回ったら、混ぜておいた●の調味料を回し入れ、木ベラなどで大きく混ぜるように炒めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもを加えてからは、崩れないようにフライパンを揺すったり、大きく混ぜるように炒めてください。

きっかけ

北海道ではじゃがいもの美味しい季節がやってきたので、メインのおかずになるようなボリュームのあるものにしたくて考えました。

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚バラ肉
関連キーワード
時短 節約 簡単 じゃがいも
料理名
じゃがいもと豚バラ肉のにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする