材料(3人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ半分
- ハムやカニカマ
- 100グラム
- マヨネーズ
- 100グラム〜
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは茹でて好みの大きさに潰しておく。
-
- 2
- きゅうりは薄切りして軽く塩揉み、
玉ねぎはみじん切りにして水にしばらくさらし布巾で絞っておく。
-
- 3
- じゃがいも・きゅうり・玉ねぎ・ハムを混ぜてさらにマヨネーズ、砂糖、 酢を入れてよく混ぜます。
-
- 4
- 軽く塩コショウをして味を調えます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして味を馴染ませます。
玉ねぎは必ず入れて下さい。
マヨネーズも多い方が美味しいよ。
きっかけ
母の味です。