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袋で混ぜ搾り出す 簡単甘食 寝かし不要版 レシピ・作り方

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ヘルムート
袋で混ぜて生地を作る簡単甘食の寝かし不要版です。
混ぜて絞ってすぐ焼けます。

材料(6~7個人分)

サラダ油 マーガリンでも可
10g
砂糖
50g
1g
M1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
重曹
2g
牛乳
20cc
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作り方

  1. 1
    厚手のポリ袋にサラダ油を入れ砂糖と塩を加えよくもむ。
    卵も加えよくもむ。
  2. 2
    重曹、薄力粉、ベーキングパウダーを加え全体に液体がゆきわたるよう混ぜ、
    牛乳を加えて30秒位よくもんで混ぜ込む。
  3. 3
    オーブンは200度で余熱しておく。

    袋の下端を1cm斜めにカットし、天板に上から押し付けるように高く絞り、絞り終わりは はさみでちょんとカットすると簡単。
  4. 4
    *フォーク先を油(分量外)でぬらし、中心を十文字に上からさすと、綺麗に割れやすい。
  5. 5
    180度で10分くらい焼く。

    焼きすぎると淵が固くなるので、淡い焼き色がおすすめです。
  6. 6
    *粗熱がとれたら袋に入れてしっとりさせるとよいです。
    焼きたてよりも翌日のほうがなじんでおいしくなってくれます。

おいしくなるコツ

こんもりした形に焼き上げるには、絞るときに高さを出す事がキモです。

きっかけ

甘食レシピいくつか掲載しましたが、全体量や水分量を見直し、寝かしなしでも焼ける生地を考案しました。

公開日:2018/06/24

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カテゴリ
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