袋で混ぜ搾り出す 簡単甘食 寝かし不要版 レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- サラダ油 マーガリンでも可
- 10g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 1g
- 卵
- M1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 重曹
- 2g
- 牛乳
- 20cc
作り方
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- 1
- 厚手のポリ袋にサラダ油を入れ砂糖と塩を加えよくもむ。
卵も加えよくもむ。
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- 2
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- 重曹、薄力粉、ベーキングパウダーを加え全体に液体がゆきわたるよう混ぜ、
牛乳を加えて30秒位よくもんで混ぜ込む。
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- 3
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- オーブンは200度で余熱しておく。
袋の下端を1cm斜めにカットし、天板に上から押し付けるように高く絞り、絞り終わりは はさみでちょんとカットすると簡単。
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- 4
- *フォーク先を油(分量外)でぬらし、中心を十文字に上からさすと、綺麗に割れやすい。
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- 5
- 180度で10分くらい焼く。
焼きすぎると淵が固くなるので、淡い焼き色がおすすめです。
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- 6
- *粗熱がとれたら袋に入れてしっとりさせるとよいです。
焼きたてよりも翌日のほうがなじんでおいしくなってくれます。
おいしくなるコツ
こんもりした形に焼き上げるには、絞るときに高さを出す事がキモです。
きっかけ
甘食レシピいくつか掲載しましたが、全体量や水分量を見直し、寝かしなしでも焼ける生地を考案しました。
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混ぜて絞ってすぐ焼けます。