こぶ茶が決めて 寿司酢 まとめて作っておこう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
昆布だしよりもこぶ茶を入れたほうが美味しい!
酢飯がとても美味しくなります。まとめて作っておくと便利です。

材料(6合のご飯用人分)

穀物酢
180g
砂糖
55g
20g
こぶ茶 粉末
5g

作り方

  1. 1
    スケールの上に、そそぎ口のついた容器をのせ、
    酢、砂糖、塩、こぶ茶を量りいれ、
    砂糖のじゃりじゃりがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    お酢の容器に入れて、ラベルを付けてストックしておくと便利です。
  3. 3
    使用目安 出来上がり総量260gです。

    3合の酢飯なら130gを使用ください。

おいしくなるコツ

配合からはなるべく2週間以内にお使い下さい。常温保存で大丈夫です。

きっかけ

酢飯が好きで、おにぎりも酢飯で作ったりすることも。 毎回、配合するのが面倒なのでまとめて作る事にしました。こぶ茶を入れるオリジナルアイディアを プラスαで。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
すし酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする