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バター少なめ シリアル&ナッツのドロップクッキー レシピ・作り方

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ヘルムート
サクサク歯ごたえがたまらない。混ぜて落として焼くだけドロップクッキー。
みんながつくった数 1

材料(16個人分)

バター(又はマーガリン)
25g
グレープシードオイル等食用油
20g
牛乳
40cc
砂糖
30~40g
塩(入れなくても可)
小さじ半
薄力粉
90g
片栗粉
20g
コーンフレークス等好みのシリアル
15g
お好みのナッツ
15g
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作り方

  1. 1
    鍋(バターを溶かせて便利です)にバターをいれ、火にかけて溶かし、

    火から下ろしてから、
    食用油も加えてまぜ、
    牛乳、砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉と片栗粉を投入し、混ぜる。

    (ホイッパーを使わず、お箸数本で混ぜる程度でOK)
  3. 3
    シリアルとナッツをくわえざっと混ぜる。
  4. 4
    オーブンは180度予熱。
    生地をスプーン2個を使って天板に落とす。

    *平たい形にしたい場合は、スプーン背で上からおさえ、円盤形に整えます。
  5. 5
    180度で15分、
    160度に下げ5分焼き、

    庫内で粗熱をとり、焼き網等にのせ冷ます。
  6. 6
    冷めてカリっとしたら完成。

おいしくなるコツ

鍋を使わず、バターはレンジで溶かしてももちろんOKです。

きっかけ

ドロップクッキーのレシピは、油分多めのものが多かったので、牛乳を多めにしてカロリーダウンを狙いました。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー子どものパーティシリアル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/16 01:45
チョコレートを入れて作りました♡
みーん✩
すごく美味しそうです!お上手ですね。 作っていただきありがとうございました。

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