ぶどう果汁100%ジュースでハンバーグソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルムート
赤ワインを切らした時、また、砂糖の代わりの甘みとしてぶどうジュースがいい仕事をしてくれます。

材料(3~4人分)

ぶどう果汁100%ジュース
50cc
ソース(とんかつか中濃)
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
日本酒か料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこの通り。
  2. 2
    ハンバーグを焼いたフライパンに、全ての材料を加えて少し煮詰める。
  3. 3
    ハンバーグにかけてお召し上がれ。

おいしくなるコツ

ソースとケチャップの配合率はご家庭のお好みで。

きっかけ

赤ワインもバルサミコビネガーも切らしてしまった。でも、ぶどうの果実の旨みをハンバーグソースにしたい、そこで、ぶどう100%ジュースを入れたらどうだろう?と。 いつもハンバーグソースには砂糖を入れていますが、甘みの代用にもなって一石二鳥かと。

公開日:2017/11/19

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースフルーツソースお肉に合うソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする