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バター少なめ なつかしい素朴なクッキー レシピ・作り方

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ヘルムート
すりまぜ不要 粉ふるい不要。簡単で素朴な、昔懐かしいやさしい味のクッキーです。
これを焼いた日は、来客から「うわぁ、何この甘~い、良い香り!」と反応が(笑)
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

バター又はマーガリン
30g
砂糖
40g
全卵
30g
2g
片栗粉(なければ薄力粉で代用)
20g
薄力粉
100g
バニラオイル又はバニラエッセンス
4振り
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作り方

  1. 1
    耐熱容器バターを入れ、レンジ150wで2分ほどチンして溶かす。
    砂糖を加え混ぜる。スプーンなどで混ぜればOK。

    溶き卵を加えて混ぜる。
  2. 2
    厚手ポリ袋に手順1の液体を入れて、片栗粉と薄力粉(ふるわなくて可)を混ぜる。

    塩とバニラエッセンスを加える。

    粉がなくなるまでひとまとまりにする。
  3. 3
    袋の形を利用して7mm程度の厚さに伸ばす。中でたたむ伸ばすをするとよりサクッとしますよ。

    伸ばした後、そのまま冷蔵保存2日間は可能です。好きなときに焼けます。
  4. 4
    型抜きする。

    170度のオーブンで20分程焼く。

    粗熱が取れてからオーブンから取出し冷ます。
  5. 5
    【補足】
    卵30gは、L玉で半分位です。

    片栗粉を入れるとよりさくっとしますがなければ薄力粉120gで作ってください。
  6. 6
    【補足】塩は生地に混ぜずに、、粗塩などを焼く前にふっても、より塩感を感じて美味しいです。
  7. 7
    【メイン画像】は、焼く前に粗塩を振り、冷めてからアイシングをほどこしたので、雪の中を歩いてきたKITTYちゃん(笑)みたいになってしまった。
    ココアなど混ぜてアレンジ可能です。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスはこの素朴な風味には欠かせないので、必ず入れてください。 焼きすぎ注意。淵に焼き色が付いたぐらいが目安です。

きっかけ

美味しいクッキーが沢山あるけれど、子供の頃作っていたような、素朴な味のクッキーがたまに食べたくなる。 焼きあがったと思ったら、大好きなおじいちゃんにつまみ食いされちゃった!みたいな、ノスタルジーな味を再現。

公開日:2017/11/21

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カテゴリ
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