なめらか 酒粕と日本酒のアイスクリーム レシピ・作り方

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ヘルムート
冷凍しても固くなりにくい酒粕の特性を利用して、途中混ぜ不要の和風アイスを考案。日本酒も入れちゃいました。
卵を含めて全て火を通すので安心です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

酒粕
100g
牛乳又は豆乳
200cc
砂糖
20~30g
塩(粗塩推奨)
小さじ半分位
全卵
1個~2個
練乳(なければ蜂蜜でも)
20cc
日本酒
大さじ1程度
(お好みで)胡桃やマカダミアナッツ等
20g程度

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れ、沸騰寸前まで加熱したら火をとめて、
    酒粕をちぎって入れ(ここで少し置いておくと酒粕が溶けやすい)泡だて器でぐるぐると酒粕を溶かし込んでゆく。
  2. 2
    砂糖、塩、練乳、とき卵を入れて混ぜ、弱火にかけながら1分程、かき混ぜる。
    火から降ろす直前に日本酒を加える。
    お子様やお酒に弱い方は日本酒は入れなくてもOK。
  3. 3
    容器に流し込み、胡桃などを入れる場合ここで加えて、
    粗熱がとれたら冷凍庫で3時間以上冷やし固めます。
  4. 4
    *塩は混ぜて加えずに、固める直前に、上に振っても塩の存在を感じるお味になって美味しいです。
  5. 5
    *冷凍時間が長すぎてやや固くなった時は、20秒ほどレンジにかけるか、常温に少し置いておくとなめらかさ復活します。

おいしくなるコツ

加熱は、沸騰寸前までに留めてください。 よりなめらかさを追求したい方は酒粕と牛乳をフードプロセッサにかけるなど工夫を。

きっかけ

酒粕好き。酒粕を使ったケーキが美味しいので、冷菓も作ってみたかったのです。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/27 18:38
酒粕使いきってしまいたいなぁと思い、こちらと出会いました。 牛乳とハチミツと胡桃を選択。濃厚で大人味で、とっても美味しかったです。 夏の定番にします!
Ino3
作っていただき感激です!とても美味しそうな仕上がりですね。レポ有難う御座いました。^^

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