ネギ入り厚焼き卵 お弁当のおかずにどうぞ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3つ
- 砂糖
- 小さじ2/3
- 3倍濃縮めんつゆのもと
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ1/2〜1
- ネギ
- 2センチ
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにしておく。
卵をとき砂糖、醤油、めんつゆのもとを入れて混ぜる。
卵焼き器を温め油を敷く
-
- 2
- 卵焼き器に卵液の1/5位の量を流し入れ向こう側から2センチ位のところにネギを横に散らし、手前のほうに巻いていく。
まき終わったら向こう側に寄せる。
-
- 3
-
- 手前のほうに油を薄く敷く。
寄せた卵をハシで少しし持ち上げ卵液の1/5位の量を流しいれる。
また巻いていく
-
- 4
-
- 3の手順を繰り返す
-
- 5
-
-
- 6
-
- まき終わったら完成。
お皿に取りさめたら切り分ける
おいしくなるコツ
面倒ですが油を薄く敷きながら焼くと焦げつきません
きっかけ
3人分の卵焼きを作ることになったので厚焼き卵にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません