カンタン!1人の時に玉ねぎトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきどんた
玉ねぎは水でなく、空気に晒しているので栄養価が逃げません。
後、水っぽくなく食べられます(^-^)
味も水で晒すよりしっかりしています!

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4個
カツオ節
小袋パック(2.5g入り)1袋
マヨネーズ
大さじ一杯
少々
胡椒
少々
食パン
お好きな厚さ1枚
バター
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにして、ザルなどに敷いて30〜40分位空気に晒す(辛味成分が飛ぶように、空気が当たる様に何回か混ぜる)
  2. 2
    充分に空気に晒した玉ねぎとカツオ節、マヨネーズ、塩胡椒をボウルなどでよく和える
  3. 3
    こんがり焼いた食パンに薄くバターを塗る
  4. 4
    パンに乗せながら食べる

おいしくなるコツ

カツオ節がしょっぱいので、塩は本当に少なくてOKです!食パンに塗るバターもごく薄くで(*^^*)

きっかけ

健康のために毎日玉ねぎを半個食べる事を目標にしています。1人でいる時に、お腹空いてるけど自分1人だけに手間かけるのもなあって時に生み出しました(^_^;)玉ねぎを晒す時間が長いのですが、簡単だし、目標にも近づけるし一石二鳥!!

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
玉ねぎ トースト カツオ節 マヨネーズ
料理名
玉ねぎカツオ節トースト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする