アプリで広告非表示を体験しよう

パンの代わりにお気軽スコーン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
和花ずきん
朝食のパンがない時、簡単にできるスコーンを作ってみませんか?焼き立てはすっごく美味しいですよ(^^)

材料(12個人分)

☆強力粉と薄力粉合わせて
200g
☆砂糖
大さじ2と1/3
☆ベーキングパウダー
大さじ1
有塩バター
40g
牛乳
120ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を計量し、一緒にボールにふるいます。
    オーブンを高温に温めておきます。(うちのは焼き色が付きにくいので250度です。)
    まな板の上に打ち粉をしておきます。
  2. 2
    バターを入れて混ぜていきます。指先で潰しながら粉と混ぜていくと、ボロボロした状態になります。粉と擦るようにしながら細かくなるまで混ぜます。最初はフォークで潰しながら混ぜても。
  3. 3
    牛乳を入れてヘラでさっくり混ぜます。練らないようにし、粉っぽさが無くなったら打ち粉をした台の上に乗せ、生地を3センチ程の厚さに広げます。
  4. 4
    生地を包丁やスケッパーで3分割し、生地を重ねてまた3センチの厚さに伸ばします。この作業を2回行ったら、3センチの厚さの円型に整えます。
  5. 5
    放射状に生地を12分割し、オーブンの高温で10〜15分焼きます。焦げないように注意して下さい。

おいしくなるコツ

強力粉と薄力粉があれば半分ずつにすると食感が良いと思います。おやつとしてジャムやクリームチーズと、食事としてオムレツやサラダと、どちらにも合います。

きっかけ

パンを作っていますが、すぐ食べたい時はパンの材料で簡単なスコーンを作ります。有塩バターでOK、強力粉でOK、砂糖は何でもOK、生地は寝かせなくてOK!のお気軽レシピです( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2016/02/06

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする