フルーツいっぱい!スコップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
フルーツをこれでもか!というくらいたっぷり使ったスコップケーキ。お祝いや持ちよりパーティーに♪
みんながつくった数 3

材料(6~8人分)

スポンジ(ID:1190003509)
2/3個分
○生クリーム
400cc
○砂糖
25~30g
○バニラエッセンス
少々
○ラム酒
小さじ1/2
●水
150cc
●砂糖
75g
●ラム酒
小さじ1
いちご
1と1/2パック
黄桃(缶詰)
1缶
キウイ
3個

作り方

  1. 1
    レシピID:1190003509
    のレシピでスポンジケーキを作る。
    できれば前日の晩に焼いておいて、ラップに包んで寝かせておく。
  2. 2
    ●の材料でシロップを作る。
    砂糖と水を耐熱の容器に入れ、電子レンジで1分くらい加熱する。
    砂糖が溶けていたらOK。
    冷めたらラム酒を入れる。
  3. 3
    ○の材料でホイップクリームを作る。
    ボウルの底を氷水に当てながら生クリームをホイップする。
    途中で砂糖・バニラエッセンス・ラム酒を加え、7分立てくらいにする。
  4. 4
    スポンジケーキは1cm位の厚さに、いちごはたて半分、黄桃は半割を6~8等分、キウイは1cm弱の半月切りにする。
  5. 5
    ガラスの角型の底にスポンジを敷き詰めシロップを打つ。
    その上に1/3量の生クリームを広げ、フルーツの半量を満遍なく散らす。
    その上からフルーツが隠れる量の生クリームをのせ広げる。
  6. 6
    その上にスポンジを敷き詰めまたシロップを打つ。
    生クリームをのせ広げ、フルーツを満遍なく散らす。
  7. 7
    フルーツたっぷり♪
    この上からラップをかけても、クリームがラップに触れないので、保存するのに便利です!

おいしくなるコツ

シロップは余裕を持たせた量なので、無理に全部使わなくてOKです。 フルーツは他にも好きなものを使ってOKです。 スポンジも市販のものでもOKです。20cmのスポンジだと1/3くらい余ります。 もっと綺麗に仕上げたければナパージュを塗っても♪

きっかけ

デコレーションケーキは冷蔵庫にしまうとき不便なので、器に入れるスコップケーキにしてみました。

公開日:2015/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
スコップケーキ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする