さつまいもホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ほくほくのさつま芋入りのホットケーキです。
ボリュームがあるのでおやつだけでなく朝食や夜食にも作ってくださいね。

材料(4人分)

薄力粉
180g
BP
小さじ2
スキムミルク
大さじ2
シナモンパウダー
少々
砂糖
20g
牛乳
150cc
マヨネーズ
25g
1個
さつま芋
2分の1本
サラダ油
少々
シロップ
お好みで

作り方

  1. 1
    さつま芋は角切りにしてさっと水にさらし、耐熱容器に入れて600wのレンジ3分加熱する。
  2. 2
    薄力粉とBPとスキムミルクとシナモンパウダーをボールに入れて泡だて器でよく混ぜて空気を含ませる。
    さらに砂糖も加えてよく混ぜる。
  3. 3
    1.のボールに牛乳・マヨネーズ・卵を加えて、手早く混ぜ合わせる。
  4. 4
    ソテーパンを温めサラダ油を薄く敷く。
    さつま芋の4分の1をソテーパンに並べて、3.の生地をおたまで上からそっとのせる。
  5. 5
    表面に気泡が出てきたらひっくり返して焼く。
    目安は最初3分、裏返して2分です。
  6. 6
    お皿に盛り付け、お好みでシロップをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

分量の生地で4枚焼いていますが、大きさはお好みで作ってくださいね。 マヨネーズはしっとり焼き上げるように加えています。

きっかけ

さつま芋を入れたホットケーキは絶対に美味しいと思って作りました。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキさつまいも
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ さつま芋 シナモン

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする