アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る☆はちみつレモンゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
甘さ控えめ、レモンの酸味が爽やかなゼリーです。

材料(3人分)

レモン
1個
はちみつ
大さじ1
300cc
粉寒天
1.5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レモンはくし切りにして皮と種を取り除き、2mm程度にスライスする。
  2. 2
    耐熱容器にレモンとハチミツを入れて、ふわっとラップをして600wで1分程度加熱する。
    レンジから取り出したらレモン果肉を潰すようによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    大きめの耐熱ボールに水100ccと粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、600wで2分程度加熱する。
  4. 4
    取り出して良くかき混ぜて寒天を溶かす。
    残りの水200ccと2.を加えてさらにかき混ぜる。
  5. 5
    氷水などでボールごと冷ます。時々かき混ぜながら少しかたまりかけてとろみが付くまで冷ましてから器に入れる。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

甘味はハチミツの量で調節してください。

きっかけ

余ったレモンの消費のために作りましたが、なかなか美味しかったです。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
寒天レモンフルーツゼリーゼリー
関連キーワード
寒天 レモン はちみつ ゼリー

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする