材料(5号人分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 40g
- ☆生クリーム
- 200cc
- ☆砂糖
- 40g
- ココアパウダー
- 大さじ1.5
- みかんの缶詰
- 1缶
作り方
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- 1
- 5号のケーキ型の底と側面に、キッキングペーパーを隙間無く敷き詰めます。
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- 2
- 卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておきます。
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- 3
- オーブンは170度に温めておきます。
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- 4
- ボウルがすっかり入るくらいの器に、30~40度の湯煎を用意しておきます。
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- 5
- ボウルに卵を割入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
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- 6
- 5に砂糖を少しずつ加え、皿に泡立てます。
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- 7
- 6を4の湯煎にかけながら、泡立てます。
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- 8
- 7の生地が人肌に温まってきたら、湯煎からはずし、もったりするまで泡立てます。
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- 9
- 8に薄力粉を入れ、手で下から上に持ち上げる様にして、素早く混ぜます。
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- 10
- つやが出てきたら、ケーキ型に流し入れます。
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- 11
- 10を余熱しておいたオーブンに入れ、17度20分で焼きます。
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- 12
- その後、160度30分焼きます。
表面が焦げそうでしたら、アルミ次ホイルをかぶせて下さい。
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- 13
- スポンジが焼けたら、冷まします。
粗熱が取れたら、乾燥防止でラップにかけます。
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- 14
- 生クリームを作ります。
ボウルに生クリーム、砂糖、ココアパウダーを入れ、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
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- 15
- 13の生地が完全に冷めたら、側面を半分にカットします。
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- 16
- あとはお好みでトッピングして下さい。
我が家は二つに分けたスポンジの間にたっぷり生クリームを塗り、みかんを乗せます。
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- 17
- ケーキの表面と側面にもたっぷり生クリームを塗り、上にみかんをトッピングし、生クリームやチョコスプレー等でトッピングします。
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- 18
- 最後にろうそくを立てたら、出来上がり!
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