材料(一本人分)
- マーガリン
- 70g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- バニラエッセンス
- 数滴
- 薄力粉
- 180g
- BP
- 小さじ2
- *干し芋
- 60g
作り方
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- 1
- 薄力粉・BPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
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- 2
- 干し芋は5mm幅にスライスしておく。
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- 3
- パン釜に羽をセットして、*以外の材料を上から順に入れていく。
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- 4
- ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
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- 5
- 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、*を加えふたを閉めスタートボタンを押す。
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- 6
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- 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
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- 7
- 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
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- 8
- 食べる前にカットして、召し上がれ。
おいしくなるコツ
ケーキが乾燥しないように温かいうちにラップで包んでくださいね。
象印パンくらぶを使っています。
きっかけ
干し芋があったのでケーキに入れて焼いてみました。