さくふわで楽しい☆たこ焼きチョコ☆バレンタインにも レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- ぷちシュークリーム(又は明治ポポロン)
- 1袋
- 板チョコ
- 1枚
- 抹茶(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ①ぷちシュークリームまたは明治のポポロンを用意します。
ぷちシュークリームは中身がカスタードのものとチョコのものがありますがお好みで♪
-
- 2
-
- ②板チョコを割り、湯煎で溶かします。
コーティング用なのであまり温度にこだわらなくても大丈夫!
-
- 3
-
- ③シュークリームの上半分にチョコレートをつけます。
食品用の手袋をつけてシュークリームを扱うと衛生的で後片付けも楽チン♪
-
- 4
-
- ④網の上に置き、チョコが固まる前に抹茶で飾り付けをします。
抹茶がなければカラースプレーでもかわいいです。
-
- 5
-
- ⑤チョコが完全に固まったら楊枝を刺し、たこ焼き風完成です。
おいしくなるコツ
③のチョコ掛けを手早くするのがコツです。
きっかけ
バレンタインの友チョコ楽しそうだったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で楽しいチョコレシピです。