材料(1本人分)
- マーガリン
- 40g
- 完熟バナナ
- 1本
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 50cc
- バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 180g
- BP
- 小さじ2
- 板チョコレート
- 30g
作り方
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- 1
- 板チョコレートは粗く刻んでおく。
バナナは手で軽くつぶしておく。
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- 2
- 薄力粉・BPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)卵は室温に戻して溶いておく。
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- 3
- パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。
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- 4
- ケーキコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
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- 5
- 粉落としブザーが鳴ったら、ふたを開けてパン釜の周囲に付いた粉をゴムヘラで底までしっかりと落とし、再びふたを閉めスタートボタンを押す。
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- 6
- 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
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- 7
- 温かいうちにラップでしっかり包んで冷ます。
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- 8
- 食べる前にカットして、召し上がれ。
おいしくなるコツ
ケーキが乾燥しないように温かいうちにラップで包んでくださいね。
バナナが完熟で無い場合はレンジで1分程度温めるとつぶしやすくなります。
きっかけ
完熟バナナの消費のために作りました。
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