えごまのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
身体に良いえごまをたっぷり使ったクッキーです。さくさく軽くて、つい手が伸びちゃうおいしさです。

材料(作りやすい量人分)

えごま
30g
☆薄力粉
80g
☆全粒粉(薄力粉)
20g
☆玄米粉
20g
☆ベーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
☆てんさい糖
30g
なたね油
40g(大さじ3)
無調整豆乳
15cc~(大さじ1~)

作り方

  1. 1
    えごまを小さい鍋かフライパンで炒る。
    中火~弱火で、パチパチ音がして香ばしい香りがしてきたら火から下ろす。
  2. 2
    1をすり鉢に移して、粒々がほぼなくなるまで丁寧に擂る。
  3. 3
    ☆の材料をあわせて振るい、ボウルに入れる。
    そこに冷ました2を加え、手でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3の粉類が入ったボウルになたね油を入れて混ぜる。全体に油が行き渡ってぽろぽろした感じになればOK。
  5. 5
    4に豆乳を入れ、生地をまとめる。一気に全部入れないで、様子を見ながら入れて調度良い硬さにまとめる。
  6. 6
    生地を5~6mm厚さの長方形に伸ばし、8mm幅位に切って天板に並べる。
  7. 7
    160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。

おいしくなるコツ

えごまは必ず炒ってから使って下さい。そのまま使うと香りがしないので…。擂り加減は好みもありますが、少しモサモサした口当たりなので、よく擂ったほうがいいと思います。豆乳は入れすぎに注意!万が一ゆるすぎたら薄力粉を足して調節して下さい。

きっかけ

えごまをたくさんいただいたのでお菓子にしてみました。

公開日:2012/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
マクロビ 菜食 ヴィーガン 植物性
料理名
えごまクッキー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする