アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のヘルシーデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
豆腐をデザート風に仕上げました。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
100g
プレーンヨーグルト
100g
レモン汁
小さじ1
グラニュー糖
5g
粉寒天
2g
クコの実
10粒
オリゴ糖シロップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クコの実は水で戻しておく。ブレンダー専用カップにプレーンヨーグルトと絹ごし豆腐・レモン汁を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    耐熱ボールに粉寒天とグラニュー糖と水100cc程度を入れよく混ぜ、600wのレンジで1~2分程度加熱して溶かす。
  3. 3
    レンジから出して、もう一度よく混ぜたら、1.を流し入れて均一になるまでかき混ぜる。
  4. 4
    器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
    オリゴ糖シロップとクコの実をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

3.の作業で豆腐を混ぜると一気に温度が下がり寒天が固まり始めるので、手早く作業します。

きっかけ

ヘルシーなデザートを作りたい。

公開日:2012/10/26

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
おやつ 豆腐 寒天 ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする