材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- レモン汁
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 5g
- 粉寒天
- 2g
- クコの実
- 10粒
- オリゴ糖シロップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- クコの実は水で戻しておく。ブレンダー専用カップにプレーンヨーグルトと絹ごし豆腐・レモン汁を入れ、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
-
- 2
- 耐熱ボールに粉寒天とグラニュー糖と水100cc程度を入れよく混ぜ、600wのレンジで1~2分程度加熱して溶かす。
-
- 3
-
- レンジから出して、もう一度よく混ぜたら、1.を流し入れて均一になるまでかき混ぜる。
-
- 4
- 器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
オリゴ糖シロップとクコの実をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
3.の作業で豆腐を混ぜると一気に温度が下がり寒天が固まり始めるので、手早く作業します。
きっかけ
ヘルシーなデザートを作りたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません