アプリで広告非表示を体験しよう

甘くて爽やか、パインとアップルのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zunda34
甘味の薄いパインで作りました。パンにのせやすいジャムです。

材料(ひと瓶人分)

パイナップル(正味)
600g
りんご
200g
砂糖(材料の40%)
300g
レモン汁
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生パインを熟成させるとき、下に向けておくと、甘味が均一になると八百屋さんが言っていました。
  2. 2
    パインは皮と芯をとり、ざく切りにする。
  3. 3
    フードプロセッサーで細かくする。
  4. 4
    3を鍋にうつし、すりおろしたりんごとレモン汁、砂糖を加え火にかける。
  5. 5
    アクを取り、20~30分かき混ぜながら中火で煮つめる。

きっかけ

1個180円で購入し、熟成させましたが、生食では甘味が薄かったので、ジャムにしました。

公開日:2012/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
パインとアップルのジャム

このレシピを作ったユーザ

zunda34 調理場が私の居場所。料理って面白い、楽しい私です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする