材料(2人分)
- 水
- 200cc
- 粉寒天
- 2g
- 粉末抹茶
- 小さじ0.2
- オリゴ糖シロップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱ボールに水50ccと粉寒天を入れ良く混ぜ、500wのレンジで1分加熱して溶かす。
-
- 2
-
- 水50ccと粉末抹茶をよくかき混ぜて溶かしておき、1.のボールに加える。
-
- 3
-
- 1.のボールに残りの水を入れよく混ぜ、平らなバットに薄く広げるように流し入れる。
-
- 4
- 冷蔵庫に入れ冷やし固めたら、まな板の上に取り出し包丁で細く切る。
-
- 5
- 器に盛り付けて、シロップをかけて召し上がれ!(写真は2人分です)
おいしくなるコツ
抹茶の風味を活かしたかったのでシロップにしました。黒蜜でもOK!
きっかけ
売ってないので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません