レンジで作る☆きな粉豆乳の目玉プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
豆乳ときな粉のプリンの真ん中に黒蜜をのせた目玉プリンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆乳
200cc
50cc
きな粉
大さじ1.5
黒蜜
小さじ1
黒蜜(目玉用)
小さじ2
粉寒天
1g

作り方

  1. 1
    水と粉寒天を耐熱ボールに入れ良く混ぜ、500wのレンジ1分加熱して溶かす。
  2. 2
    1.のボールに豆乳・きな粉・黒蜜を入れ良くかき混ぜる。
  3. 3
    器に流し入れ、常温でしばらく放置し表面だけが固まってきたら、中央にそっと黒蜜をのせる。(黒蜜の入った部分が凹み黒蜜が固定されます)
  4. 4
    冷蔵庫に入れ冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

完全に寒天が固まった後に黒蜜をのせると一面に広がって目玉になりません。 表面が固まってきたなぁ~ってタイミングで黒蜜をそっと落としてくださいね。

きっかけ

夏の冷たいおやつ

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
おやつ 寒天 プリン きな粉
料理名
きな粉豆乳の目玉プリン

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする